习主席访问捷克共和国,为两国关系的发展带来了新的机遇

时间:2019-04-05 00:28:25 来源:铜陵农业网 作者:匿名



2015年9月4日,习近平主席在北京会见了捷克总统泽曼。 (来源:新华社)

习近平主席即将对捷克进行的国事访问,将为中捷关系的发展提供新的历史机遇。

近年来,中街已经进行了高水平的高层互动。泽曼总统自上任以来两次访华,包括参加2015年中国人民抗日战争胜利纪念活动,大大增进了中捷两国政治互信。捷克政府也积极支持新兴的中国 - 中欧和东欧国家以及“一带一路”的建设。在接受习主席访问之前,泽曼总统说,捷克共和国“愿意成为中国在中欧,东欧和欧盟投资的避风港”。作为“一带一路”建设的重要国家,捷克共和国也成为首批与中国政府间合作签署谅解备忘录的中欧和东欧国家之一,共同推动“一带一路”建设”。

通过双边合作引领区域发展趋势

捷克共和国位于欧洲的核心地带,具有突出的地理优势,是欧洲传统的工业国家。它在机械,汽车制造和航空领域具有独特的技术优势。在欧债危机的负面影响和经济的负增长之后,捷克近年来取得了快速发展,依靠其制造优势和多元化的外贸出口战略。其2015年的GDP增长率超过4%,远高于欧盟的同等水平。同期,促进中捷经贸合作为捷克经济做出了重要贡献:2015年,中捷双边贸易额达到110亿美元。多年来,中国已成为捷克共和国在欧盟以外的最大贸易伙伴。捷克共和国也是中国的中欧和东欧。第二大贸易伙伴;截至2015年,中国在捷克共和国的投资额约为16亿美元,捷克共和国在中国的投资额超过18亿美元。经济形势的这种变化促使捷克政府进一步了解维持未来发展的方向:它不能完全依赖欧洲市场,需要积极开拓欧洲以外的市场和投资来源,包括中国。

中国 - 中东欧国家的合作和“一带一路”建设已成为捷克共和国为未来发展寻求空间和动力的巨大机遇。为了在此基础上升级其国内基础设施并进一步连接中国和东欧,捷克共和国已开始讨论如何在上述两个合作框架内积极参与基础设施和产业合作。作为一个非欧元区国家和严重依赖能源进口的经济体,中国 - 中欧和东欧国家合作的前景以及货币连通性和能源合作的“一带一路”建设对捷克共和国也非常有吸引力。 。习主席的访问将见证上述合作领域的成果。巩固双边关系基础,全面合作

习主席访问捷克,不仅进一步改善了政治互信,增进了经贸合作的机遇,也增进了中国人民对捷克人民的问候,中捷文化的相互欣赏和密切交流。今天,随着中捷关系的突破性发展,两国社会和人民之间的相互交流和了解尤为重要。它是将政府间合作深化为捷克社会共识,超越意识形态和制度差异,并将是双边的无穷动力。这种关系的长期可持续发展奠定了坚实的基础。虽然中捷关系的未来发展可能面临捷克共和国内外政局不断变化的考验,但也会引起这样的讨论。但是,基于共同利益的中捷合作必将是正确的。稳健而深远。

(作者是崔洪建,中国国际问题研究所欧洲研究所所长,研究员)

相关新闻