世界杯背后的经济账户可能不如你想象的那么好。

时间:2019-04-05 00:28:25 来源:铜陵农业网 作者:匿名



足球皇帝贝肯鲍尔表示,世界杯草皮不是滚动足球,而是金牌。

对于世界杯与经济之间的关系,金融作家吴晓波也有一个恰当的描述:“所有的足球狂欢节都将以足球的名义开始,以经济计算结束。这就是世界杯。”

世界杯似乎不是一个纯粹的足球赛事,它背后有一个复杂的经济账户。在举世闻名的足球盛宴背后,还有一场资本狂欢节。

优胜者

据介绍,作为世界第17大经济产业,足球产业的年度GDP已达到5000亿美元,超过世界上许多国家和地区。在福布斯发布的世界上最有价值的运动品牌中,世界杯排名第三。因此,对东道国而言,举办世界杯赛事意味着收获股息。

以过去20年的世界杯为例。 2014年巴西世界杯达到了近20年来的最高水平,为巴西创造了高达150亿美元的经济效益。

2010年南非世界杯后,南非财政部长宣布,世界杯将为南非带来约49亿美元的收入和近13万个就业岗位。

2006年世界杯给东道国德国带来了超过200亿美元的收入,但当时德国对世界杯的投资不到这个数字的一??半。

2002年韩日世界杯和1998年法国世界杯也为东道国带来了可观的经济效益。数据显示,在1998年世界杯之前,法国的国民生产总值为负数。世界杯结束后,特别是在法国历史性冠军赛之后的一年,法国的国内生产总值转为正增长4%。

当然,东道国在每届世界杯都没有获得丰厚利润。高回报往往是高投资。不同的国家在世界杯上有不同的投资。世界杯有很高的经济拉力。但是说世界杯的冠军是永远的,恐怕是国际足联。

通过国际足联此前的财务报告,可以发现,作为世界杯的组织者,国际足联将在每届世界杯上取得一定的成绩,“稳定的利润不会丢失”。

上述世界杯就是一个例子。在2014年巴西世界杯上,国际足联花费了大约20亿美元,主要包括奖金,活动组织和电视广播设施。与此同时,收入高达48亿美元,其中一半的版权收入被播出,达到24.28亿美元。?

对于FIFA的收入,最流行的说法是“721阵型”:70%的收入来自包括世界杯在内的各种活动的媒体版权收入,20%来自包括商业赞助在内的市场收入。门票和特许经营产品销售收入的10%。

一些机构预测,在今年俄罗斯世界杯期间,国际足联的收入将超过80亿美元。其中,电视转播权收入为27亿美元,厂商赞助收入约为20亿美元,授权品牌产品销售额约为40亿美元。

值得一提的是,在过去几届世界杯上,商业赞助主要集中在美国,日本和韩国等大品牌,中国公司没有参与其中。但在本届世界杯上,包括万达,VIVO,蒙牛,海信和雅迪在内的五家中国公司成为FIFA的赞助商,创下历史新高。

巨额回报只是一厢情愿的想法?

随着过去的美好成就,公众已经习惯了举办世界杯以及本届世界杯的经济利益。

据媒体报道,目前俄罗斯世界杯的预算总额达到108亿美元。其中,地方政府组织支出,奖金池,电视转播费和俱乐部缴费支出占大多数。

这108亿投资给俄罗斯带来了什么样的经济效益?俄罗斯对此充满信心。

俄罗斯世界杯组委会主席阿尔卡季·德沃科维奇表示,过去五年世界杯的筹备工作为俄罗斯经济贡献了140亿美元,约占该国GDP的1%。这主要体现在刺激投资,推动俄罗斯旅游和球类消费,创造就业机会,增强企业活力,增加居民收入等方面。

俄罗斯官方部门预测,从2013年到2023年,俄罗斯的GDP预计将增加260亿至308亿美元。除了旅游和建筑设施的重要地位外,政府相关的投入也将发挥支持作用。

阿尔卡季·德沃科维奇说,世界杯对俄罗斯的经济影响非常可观。目前,世界杯已经为主办城市或地区带来了经济增长,这种积极影响将在未来继续。?

相比之下,国际评级机构穆迪(Moody's)对此持谨慎态度。穆迪的研究报告显示,俄罗斯经济不会成为大赢家。本届世界杯给俄罗斯带来的额外奖金将是非常有限和短暂的。

穆迪的分析称,在大多数竞争中,海外球迷带来的地区GDP增长可能只有一到两个百分点,而总投资额为108亿美元。重大。虽然食品零售商,酒店和运输的收入将增长,“但这些影响只是一次性的,不会带来实质性的变化”。

然而,一些分析人士表示,不同机构的计算方法不同,这对俄罗斯举办世界杯的不同机构的收入估计形成了截然不同。目前,本届世界杯带来的好处仍难以估计。

俄罗斯世界杯的开幕即将来临。这108亿美元的投资最终会带来什么样的回报呢?我们将拭目以待。

相关新闻
新闻排行